경기도, 로컬푸드 직매장 매출액 1,000억 돌파!
○ ’18년 로컬푸드 직매장 매출액 1,130억 원, 전년 863억 원 대비 31% 늘어
○ 직매장 건립지원 및 연중생산체계 구축 등 경기도 차원 활성화 지원 성과
경기도는 도내 로컬푸드 직매장의 2018년 누적 매출액이 1,130억 원으로 역대 최고치를 기록했다고 14일 밝혔다.
이는 2013년 50억 원 대비 22.6배, 전년도인 2017년 매출액 863억 원 보다는 31% 늘어난 금액이다.
도는 매출액 증가 원인으로 신선하고 안전한 먹을거리에 대한 소비자 관심 증가와 직매장 확산 및 지원사업 확대를 꼽았다.
경기도는 그동안 직매장 건립비용과 연중 신선한 농산물을 공급하기 위한 비닐하우스 및 저온저장고 등 생산시설 확충을 집중 지원해 왔다.
직매장 활성화를 위한 참여농가 조직화 교육, 농산물 잔류농약 검사, 포장재 제작비용, 소비자 교류행사 등 6개 사업에 57억 원을 투입했다.
이를 통해 도는 2018년까지 로컬푸드 직매장을 18개 시군에 44개로 확대했다.
현재 참여 농가는 9,803농가로 지속적으로 늘고 있는 추세이며, 참여 농가당 매출액은 1,153만 원으로, 농업인 중 특히 중·소농 농업소득증대에 크게 기여한 것으로 나타났다.
이해원 경기도 농식품유통과장은 “올해에도 로컬푸드 직매장 확대 및 활성화 사업으로 85억 원을 지원할 계획”이라며 “로컬푸드 직매장을 더욱 활성화 해 경기도 농업인의 소득을 높이고, 도민에게는 신선하고 안전한 농산물 공급할 수 있도록 최선을 다하겠다”고 말했다.
<참고자료1>
2019년 경기도 로컬푸드 활성화 지원사업 |
Ⅰ. 2019년 로컬푸드 활성화 사업 개요
□ 2019년 사업 : 7개 사업, 8,550백만원
○ 로컬푸드 직매장 건립지원 : 10개소(고양, 용인, 파주, 광명, 포천2, 여주2, 가평 등)
○ 로컬푸드 연중생산체계 구축 지원 : 20개 직매장 납품농가 지원
○ 로컬푸드 참여농가 조직화교육 : 44개 직매장 조직화교육
○ 로컬푸드 안전성 검사 : 전 직매장 대상 잔류농약검사 2,500건
○ 로컬푸드 납품농가 포장재 지원 : 24개 직매장 납품농가 포장재 지원
○ 로컬푸드 소비자 교류행사 : 14개 직매장 소비자 교류행사
○ 로컬푸드 농축산물 대축제 : 로컬푸드 직매장 홍보 및 판매부스 운영
Ⅱ. 로컬푸드 사업별 지원내용
로컬푸드 직매장 건립지원
○ 사 업 량 : 로컬푸드 직매장 10개소 (고양, 용인, 파주, 광명, 포천2, 여주2, 가평 등)
○ 사 업 비 : 5,000백만원 (도비 1,200, 시군비 2,800, 자부담 1,000)
※ 보조율 : 보조 80% (도비24, 시군비56), 자부담 20%
○ 사업내용 : 로컬푸드 직매장 설치를 위한 건립 및 시설비용 지원
로컬푸드 연중생산체계 구축
○ 사 업 량 : 14개 시·군 20개 직매장 납품농가
○ 사 업 비 : 2,100백만원 (도비 378, 시군비 882, 자부담 840)
※ 보조율 : 보조 60% (도비18, 시군비42), 자부담 40%
○ 사업내용 : 로컬푸드 직매장 납품농산물의 연중 생산에 필요한 시설지원
로컬푸드 조직화 교육
○ 사 업 량 : 로컬푸드 44개 직매장 납품농가
○ 사 업 비 : 100백만원 (도비 100)
※ 보조율 : 보조 100% (도비100)
○ 교육기관 : 교육기관 공모 선정
○ 사업내용 : 로컬푸드 참여농가 조직화 교육 실시
로컬푸드 안전성 검사 실시
○ 사 업 량 : 로컬푸드 직매장 납품농산물 2,500건
○ 사 업 비 : 300백만원 (도비 300)
※ 보조율 : 보조 100% (도비100)
○ 검사기관 : 검사기관 공모 선정
○ 사업내용 : 로컬푸드 직매장 납품농산물 잔류농약 검사 실시
로컬푸드 납품농가 포장재 지원
○ 사 업 량 : 16개 시·군 24개 직매장
○ 사 업 비 : 600백만원 (도비 90, 시군비 210, 자부담 300)
※ 보조율 : 보조 50% (도비15, 시군비35), 자부담 50%
○ 사업내용 : 로컬푸드 직매장 납품농산물 포장재 제작비용 일부 지원
로컬푸드 소비자 교류지원
○ 사 업 량 : 10개 시·군 14개 직매장
○ 사 업 비 : 350백만원 (도비 63, 시군비 147, 자부담 140)
※ 보조율 : 보조 60% (도비18, 시군비42), 자부담 40%
○ 사업내용 : 로컬푸드 직매장 소비자 교류행사비 지원
로컬푸드 농축산물 대축제
○ 사 업 량 : 로컬푸드 44개 직매장
○ 사 업 비 : 100백만원 (도비 100)
※ 보조율 : 보조 100% (도비100)
○ 교육기관 : 사업기관 공모 선정
○ 사업내용 : 로컬푸드 홍보 및 판매부스 운영
출처-경기도뉴스포털
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